Inicio | Pago en Línea      | English    

Política de Privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SOFTLAND S.A.

Artículo 1. Política de tratamiento de datos personales.
Por medio de este escrito, Softland S.A., sociedad de derecho privado, identificada con Nit No. 890.933.695-1, con domicilio principal en la ciudad de Medellín, en la carrera 43 No. 1 Sur – 29, oficina 814, Edifico Colmena, teléfono (4) 4446951, ext. 2222 y email infomes@softland.com.co, quiere asegurarse de que el público en general conozca cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la ley 1581 de 2012. En efecto, es una necesidad de Softland la recopilación de ciertos datos personales para llevar a cabo las actividades intrínsecas a su giro comercial y mercantil y, en correspondencia con esta necesidad, asumimos la obligación legal y social de cumplir con una serie de requisitos y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales que se hayan recabado para las finalidades que en la presente política de tratamiento de datos personales serán descritas.

Artículo 2. Definiciones.

Para efectos del entendimiento de la presente política de tratamiento de datos personales, es importante tener en cuenta las siguientes definiciones:

a) Autorización: consentimiento previo e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

b) Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

c) Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales y/o jurídicas determinadas o determinables.

d) Encargado del tratamiento: persona jurídica que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. Para efectos legales y de la presente política de tratamiento de datos personales, el encargado del tratamiento será Softland.

e) Responsable del tratamiento: persona jurídica que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para efectos legales y de la presente política de tratamiento de datos personales, el responsable del tratamiento será Softland.

f) Titular: Persona natural y/o jurídica cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

g) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Artículo 3. Autorización.

1. De manera previa a la recolección y tratamiento de los datos del titular, Softland requerirá la autorización de este último, de manera que quede prueba de la misma y pueda ser objeto de posterior consulta. La autorización del titular quedará sujeta al tratamiento y a las finalidades especificadas en el presente documento. Cumplida la finalidad del tratamiento, los datos en posesión de Softland serán destruidos salvo que su conservación sea necesaria para dar cumplimiento a alguna obligación legal o contractual.

2. La autorización del titular se podrá manifestar o conceder por escrito, de manera oral o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. En ningún caso, Softland tomará el silencio del titular como una conducta inequívoca.

3. No requerirán autorización los datos que se encuentren en fuentes de acceso público, siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión y oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

4. Softland, en calidad de encargado y responsable del tratamiento, recabará del titular la correspondiente autorización para el tratamiento de sus datos personales, conforme a los términos de este documento. Esta labor podrá realizarla: (i) directamente; (ii) a través de sus empleados, (iii) a través de medios electrónicos (páginas web, correos electrónicos, entre otros) y, en general, por cualquier medio permitido por la ley 1581 de 2012, por sus decretos reglamentarios o por las normas que los modifiquen, complemente y sustituyan.

5. El titular podrá revocar su consentimiento y/o solicitar la supresión de sus datos personales tratados por Softland, salvo cuando éste tenga el deber contractual o legal de permanecer en la base de datos.

Artículo 4. Finalidad del tratamiento.

Los datos personales suministrados por el titular serán utilizados para los siguientes fines:

(i) la realización de todas las actividades relacionadas con el servicio brindado; el procesamiento de solicitudes, administración de actividades, aclaraciones, investigación de mercado y facturación;

(ii) la prestación de servicios relacionados con la promoción, mercadeo y venta de nuestros productos y servicios; notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos; comunicarle sobre cambios en los mismos;

(iii) la realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los servicios; elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo; realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos; evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por Softland frente al titular de los datos.

(iv) la celebración, ejecución y terminación de aspectos contractuales laborales, civiles, comerciales o estatales, rendición de informes, notificaciones, liquidaciones y cualquier otra actuación administrativa que derive directa o indirectamente de las obligaciones contenidas en cualquier tipo de contrato o promesa de contrato.

(v) la realización de actuaciones comerciales y de mercadeo, invitaciones a eventos, realizar estudios e investigaciones de mercadeo, comercialización de servicios y productos a través de los diferentes canales de información.

Artículo 5. Tratamiento.

El tratamiento a que estarán sometidos los datos personales del titular incluye su recolección, almacenamiento, procesamiento, sistematización, transferencias autorizadas por el titular o la ley, su uso, actualización y, en general, cualquier otra actividad lícita que permita desarrollar las finalidades para las cuales se recolecta la información.

Artículo 6. Datos sensibles.

Para el tratamiento de datos sensibles, Softland solicitará autorización expresa del
titular de la información y se abstendrán de realizar cualquier uso indebido de esta
y que pueda conducir a la discriminación y vulneración del derecho fundamental a
la igualdad del titular de los datos.

Artículo 7. Derechos del titular.

1. El titular de los datos personales tiene derecho a conocer, actualizar, rectificar sus datos personales, consultarlos y acceder a ellos de forma gratuita, ser informado respecto a su uso, solicitar prueba de la autorización y/o revocarla.

2. Siempre que el titular desee conocer, consultar y acceder a sus datos, o solicitar prueba de la autorización, hará uso del mecanismo de consulta. Éste consiste en presentar petición de manera escrita ora en las oficinas de Softland en la ciudad de Medellín (Carrera 43 A Nº 1 A Sur 29 Oficina 814 Edificio Colmena) ora por vía mail al correo electrónico infomes@softland.com.co. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

3. Siempre que el titular desee corregir, actualizar o suprimir los datos personales tratados por Softland, o cuando advierta algún incumplimiento de los deberes que le corresponden a Softland como responsable y encargado del tratamiento, hará uso del mecanismo de reclamo.

3.1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Softland y presentada ora en sus oficinas de la ciudad de Medellín (Carrera 43 A Nº 1 A Sur 29 Oficina 814 Edificio Colmena) ora por vía mail al correo electrónico infomes@softland.com.co.
La solicitud deberá contener la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección e ir acompañando de los documentos que se quiera hacer valer.

3.2. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al titular dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Artículo 8. Circulación restringida y medidas de seguridad.

Softland se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, la presente política de tratamiento de datos personales.

Por lo anterior, los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea controlado, de tal forma que se asegure que el conocimiento de los datos personales es restringido a los titulares de dicha información y exclusivamente a los terceros autorizados conforme a esta política de privacidad y a las leyes aplicables.

Igualmente, Softland se compromete a tomar las medidas técnicas y administrativas para evitar la adulteración, pérdida, uso o acceso no autorizado a sus Datos Personales.

Artículo 9. Veracidad.

Softland se compromete a dar un tratamiento veraz, completo y comprobable a la información suministrada por el titular, quedándole prohibido el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan error.

Artículo 10. Registro nacional de bases de datos.

Softland inscribirá sus bases de datos en el Registro nacional de bases de datos en los términos en que disponga la Superintendencia de Industria y Comercio.

Artículo 11. Vigencia.

Esta política de tratamiento tendrá vigencia desde la publicación de la misma en la página web de Softland, sociedad colombiana de derecho privado y por un término de cuatro (4) años. La vigencia de los datos personales será de diez (10) años contados desde el día siguiente al de la autorización dada por el titular.